ALLERGENI

IL REG. UE N. 1169/2011 INDIVIDUA COME ALLERGENICHE LE SEGUENTI SOSTANZE:

1) Cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, Kamut o i loro ceppi ibridati inclusi i loro prodotti derivati) tranne sciroppi
di glucosio a base di grano incluso destrosio, maltodestrine a base di grano, sciroppi di glucosio a base d’orzo, cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche; 2) Crostacei e prodotti a base di crostacei;
3) Uova e prodotti derivati di tutte le specie di animali ovipari;
4) Pesce e prodotti a base di pesce tranne: gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi, gelatina o colla;
5) Arachidi e prodotti a base di arachidi;
6) Soia e prodotti a base di soia tranne: olio e grasso di soia raffinato, tocoferoli misti naturali (E 306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia, oli vegetali da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia, estratto da stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia;
7) Latte e prodotti derivati, incluso il lattosio, tranne: siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori e altre bevande alcoliche, lattitolo;
8) Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci del Queensland, inclusi i loro prodotti derivati tranne: frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori e altre bevande alcoliche;
9) Sedano e prodotti a base di sedano;
10) Senape e prodotti a base di senape;
11) Semi di sesamo e prodotti a base di sesamo;
12) Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiori a 10/mg/kg o 10ml/1 espressi come SO2;
13) Lupini e prodotti a base di lupini;
14) Molluschi e prodotti a base di molluschi.